아침햇살농가 지리산 메주 만들기


지리산 산자락 메주 만들기 입니다.

직접 제배한 콩과 지리산 상위0.000001% 맑은 물을 사용한다지요



1. 콩타작 콩을 좋은콩과 나쁜콩을 골라 내는 울아부지의 포스 

프로의 손길이!!!!!


2. 깨끗한 물로 씻어 주어요!!!
참고로 여기는 지리산 국립공원 “하늘아래 첫마을”입니다
지리산에서도 제일 높은 마을입니다 그러니 물도 당연히 좋겠죠?


3. 콩을 삶을 준비를 합니다.

역시 장작불이 최고!!!!! 불타올라라 하하하하하


4. 이제 삶은 콩을 망에 올려 건조 합니다.

참고: 막 삶은 콩은 참 고소한것이 맛있어요 꼭 먹어 보시길!!!!!!


5. 보통은 절구로 찌어야 되지만 ㅡㅡ;; 저희는 춥고 그런 관계로… 아주 깨끗한 자루에 넣어서

울엄니가 직접 온몸으로 푹푹 눌러 주셨습니다.
고넘 색깔참 구수하게 생겼습니다.


6. 역시나 메주틀이 없는 관계로 양파망에 벼집과 같이 넣어 주어요


완성!!!!!!

어느 덧 2012년이 지나가는 시점입니다^^

 다들 좋은 먹거리 드시고 건강하시길 기원합니다!


참고로 지리산은 눈이 많이와 참 보기 좋아요 ^^